Нейропсихологическая диагностика детей и нейропсихологическая коррекция
Детский нейропсихолог может помочь, если ребенок:
- плохо усваивает учебный материал;
- не сразу вас понимает или не сразу откликается;
- невнимателен, неусидчив, часто отвлекается;
- быстро устаёт;
- имеет проблемы с памятью;
- пропускает, заменяет буквы, пишет их зеркально;
- не может описать картинку, скопировать рисунок;
- неловок, неуклюж, часто спотыкается;
- гиперактивен или слишком медлителен.
Нейропсихологическую диагностику рекомендуется проводить детям с трудностями обучения и поведения по назначению лечащего врача. Нейропсихологическая диагностика подходит для детей дошкольного и школьного возраста.
Нейродиагностику рекомендуется проводить детям у которых возникают сложности в освоении школьной программы (чтение, счет, письмо), трудности концентрации внимания. Своевременное обращение к специалисту поможет вовремя скорректировать подобные проблемы, улучшить адаптацию к школьному процессу, повысить успеваемость.
Детский нейропсихолог: с какими проблемами стоит обращаться
Детский нейропсихолог – это клинический психолог, основной задачей которого является помощь детям с трудностями обучения, социально-бытовой адаптации, нарушениями поведения. Специалист может помочь подобрать коррекционно-развивающие занятия для работы с имеющимися трудностями. К нейропсихологу могут обращаться дети от 3-х до 10-ти лет.
Переход к обучению в школе всегда является стрессовой ситуацией для ребенка и родителя. Могут возникнуть сложности в процессе обучения письму: слабый или сильный тонус в руках, замена и пропуск букв, знаков препинания, игнорирование заглавных букв.
Что касается математики, то возможны проблемы с пониманием задач, автоматизацией счета, в особенности обратного.
Чтение может сопровождаться различными затруднениями при понимании смысла прочитанного, чтения вслух.
Трудности в освоении учебных навыков важно вовремя обнаружить и подобрать соответствующие методы коррекции, чтобы способствовать успешному освоению школьной программы и предотвратить истощение психоэмоциональных ресурсов ребенка
Причины трудностей в обучении могут быть и более общими, например, недостаточная сформированность функций программирования регуляции и контроля, которая отражается на разных областях психической деятельности


Нейропсихологическая диагностика – комплекс диагностических заданий, направленный на исследование особенностей памяти, внимания, мышления и других функций ребенка с целью определения особенностей мозговой организации психических функций.
Нейропсихологическая диагностика проводится посредством определенного набора методик. Также для диагностики нейропсихолог может использовать наблюдение за ребенком, беседу с ребенком и его родителями, аппаратные методы диагностики.
В ходе обследования я выявляю особенности функционирования тех или иных зон головного мозга, которые могут быть связаны с трудностями обучения и поведения.
Результаты нейропсихологической диагностики служат опорой для определения “мишеней” коррекционного воздействия.
Нейропсихологическая коррекция является отличным методом для профилактики, например, школьной неуспеваемости.
Если ребенок испытывает трудности с концентрацией внимания, переключением между разными видами активностей, трудности освоения письма, чтения или счета – с помощью нейропсихологической диагностики, можно выявить в чем причина и подобрать соответствующий комплекс коррекционных занятий. Нейропсихологическая коррекция также может быть полезна детям с особенностями сенсорной сферы (повышенная или пониженная чувствительность к определенным ощущениям), моторными особенностями, тем, кто не может усидеть на месте
В коррекционной работе применяются двигательные (сенсомоторные) и когнитивные (познавательные) задания и игры, а также упражнения с использованием специального оборудования (например, стабилоплатформы, система “Саундбим” и др.).


Двигательная коррекция состоит из комплекса физических заданий:
- растяжки, массаж и самомассаж, направленные на нормализацию мышечного и психического тонуса, стабилизацию, психоэмоционального состояния, сенсорное насыщение;
- дыхательные упражнения, способствующие развитию навыков саморегуляции и самоконтроля, улучшение концентрации и переключаемости внимания;
- упражнения, направленные на развитие крупной и мелкой моторики;
- работа с сенсорными материалами, направленная на развитие сенсорной сферы, интеграцию различных видов сенсорной чувствительности;
Когнитивная коррекция включает бланковые (на листах) задания, различные настольные игры, направленные на развитие навыков произвольной регуляции, высших психических функций, таких как память, внимание, мышление, пространственные представления, мелкую моторику.
В ходе занятий нейропсихологической коррекцией также активно применяются подвижные игры, игры с правилами.
Упражнения с использованием специального оборудования направлены преимущественно на развитие управляющих функций (самоконтроль, переключение между различными видами деятельности, торможение, скорость реакции), а также крупной моторики, концентрации и переключаемости внимания
Я подбираю и комбинирую различные виды заданий с учетом результатов нейропсихологической диагностики, возраста, особенностей и интересов ребенка.

В этой работе мне удалось достигнуть хороших результатов с детками разных возрастов. Расскажу несколько случаев из практики (публикую с согласия родителей)
Был не простой ребенок саморегуляцию, он научился сидеть ждать. До этого он не мог ждать ни одной минуты. Он крутился, вертелся, бегал, истерил. После работы со мной и домашних упражнений с мамой я могла выйти из кабинета и сказать: “Ты меня подожди”. И на 5-10 минут он садился и спокойно ждал. Мама была очень удивлена и поражена результатом, нам потребовалось примерно 2,5 месяца занятий + 1 день домашних упражнений с мамой.
Был у меня сложный случай, длительный, но очень хочу вам о нем рассказать, потому что поучительный очень. Ко мне в терапию ходила девушка после развода и создания новой семьи и мы дошли до ее отношений с сыном и тут-то и вскрылась большая проблема. И она привела его уж отдельно. Процесс шел долго, с небольшими откатами, потому как были длительные перерывы. Я работала с мальчиком, но с периодичностью, но где-то 3 года, то мама ходила, то они не ходили, то я в школе работала с ними.
Мальчик рисовал черными цветами и с букв у него стекала кровь. Он рисовал всяких монстров, именно окровавленных, ему прямо очень нравилось. Тогда учителя охали и ахали, ведь на рисунках были только отрубленные головы, нарисованные, которые истекают кровью Вот сейчас он прям очень радует, он изменился. Он уже не это рисует. Не кровь, стекающая по буквам, а рисунки “по возрасту”.Вытянулся повзрослел, он уже размышляет по-взрослому, когда балуется уже себя останавливает. Сейчас я его соединила в группу с другим мальчиком, который не может себя контролировать. Интересно, что он даже останавливает его и иногда уже останавливает его из себя.
Мы с ним делаем разные техники — дыхательные медитативные, такие как там с разными образами. Представь, что ты на шарике летишь, еще что-то видишь там?
Такие техники очень ему понравились, они его успокаивают нервную систему прям. Мне кажется, это был тот самый ключик к нему. Он ходит на занятия и всегда спрашивает про эти техники. Я, говорит, хочу их. Очень их всегда ждет, ждет занятии. У него, мне кажется, огромные подвижки в этом плане.
Вот очень мальчик был непростой, и правда, мне очень нравится его успехи, как он изменился. Это и мама замечает, и бабушка, и он сам.